y_xylu

Categories:

Ограбить до финального свистка

Противостояние двух морских супердержав, Англии и Испании, начавшись в XVI веке, продолжается в наши дни — на суше и на море. Искатель кладов затонувших кораблей Уолтер совершает долгожданную находку всей своей жизни, подняв с морского дна сокровища затонувшего испанского галеона. Какова бы ни была их стоимость, особую ценность представляет для него небольшой футляр всего с тремя монетами. Однако радость быстро сменяется разочарованием: испанские власти изымают находки, ведь они являются собственностью испанской короны. Так начинается свежий испанский фильм, выпущенный в этом году,  «Гениальное ограбление», который в оригинале называется The Vault или Way Down

Фото https://korolevriamo.ru/afisha/movie/genialnoe-ograblenie-450
Фото https://korolevriamo.ru/afisha/movie/genialnoe-ograblenie-450

Любителям сериалов наверняка знаком «Бумажный дом», во втором сезоне которого группа преступников под руководством некого «Профессора» (хотя не профессор он, конечно, а учитель — именно так слово profesor переводится с испанского) грабит самое неприступное хранилище в мире — Банк Испании. Банк не только хранилище золотого запаса страны, но и чудо инженерной мысли: в сериале весьма подробно рассказывается о том, как он защищен от проникновения возможных злоумышленников. 

Именно в этот банк отправили на хранение сундуки с золотом, поднятые искателями со дна морского, и именно он становится целью Уолтера и его команды. А она подобралась вполне достойная, всё как положено: тут и ловкий «снабженец», способный раздобыть любое оснащение, и хакер-айтишник, зачетно клацающий по клавиатуре, и красотка-искусствовед, по совместительству виртуозная карманница, и даже бывший агент британской разведки, вот только для успеха операции необходимо решить сложную техническую проблему. Практически неразрешимую — не зря же у Банка Испании такая многолетняя слава.

«Мозги» нашлись в лице юного гения: Том — талантливый студент-инженер, уже отбивающийся от весьма заманчивых предложений потенциальных работодателей в лице скучных нефтяных компаний. А в парне явно ещё не угас дух авантюризма. 

Особой пикантности сюжету добавляет то, что ограбление совпадает с трансляцией финала Чемпионата мира по футболу 2010 года. Вся страна живёт в напряженном ожидании, что вполне на руку грабителям. И это значит, что у них всего 90 минут на всё про всё — столько длится стандартный матч. Но мы-то знаем, что времени у них в запасе гораздо больше — ведь победный гол был забит в конце дополнительного времени.

Фильм смотрится весьма живо, на одном дыхании. Приключений, трудных и, казалось бы, безнадёжных ситуаций в избытке, ну а то, что приходится сопереживать «преступникам», — давно не ново в фильмах подобного жанра. Тем более что преступников оправдывает то, что «не ради наживы», хотя... Есть там некий нюанс, который указывает на то, что в скором будущем нас, возможно, ждёт сиквел, сюжет которого развернётся в другом королевстве.

Лично меня и семью особенно порадовала футбольная атмосфера того 2010-го, когда Испания стала чемпионом. Правда, есть и нестыковочка: мы точно помним, что как минимум заканчивался тот матч уже в темноте, то есть в Испании было уже темно, и время было довольно позднее. А в кино всё происходит средь бела дня, под ярким испанским солнцем. Но простим эту небольшую вольность его создателям за то, что просмотр оказался бодрящим. Тем более приятно было поностальгировать по знакомым местам при свете дня — сколько раз мы ходили мимо этого банка, даже не подозревая, какие хитрые тайны он хранит!

А вы уже посмотрели?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.