y_xylu

Category:

"Калинка-малинка". И при чём здесь большой футбол?

Сейчас, когда в разгаре Чемпионат Европы по футболу, захотелось поделиться своими «футбольными» воспоминаниями. Самые яркие впечатления оставили годы, когда Испания лидировала на мировой и европейской арене в 2008 — 2012 годах. Как давно, оказывается, а кажется, будто вчера. Особенно памятна нам победа Испании в финале чемпионата мира 2010 года. Это был матч, способный пощекотать нервы даже самому равнодушному зрителю! Оба тайма основного времени не приблизили победу ни «Красной фурии» (это прозвище испанской сборной), ни команде Нидерландов, их сопернику. И только в конце дополнительного времени Андрес Иньеста принёс команде заветный гол! И в этот момент на улицах всех испанских городов началось бурное и продолжительное ликование! Одна деталь при этом весьма удивила: народ на улицах то тут, то там начинал напевать... «Калинку-малинку»!

Фото из Википедии.
Фото из Википедии.

Мы в этот момент были в Барселоне, выбрались к морю и погулять по городу. Вечер провели на пляже Барселонеты, удивились количеству комаров. Рядом был пляжный бар-чирингито, с большим телевизором, вокруг которого толпились десятки людей разного пола и возраста. Мы сидели в сторонке, не сильно прислушиваясь, потягивали свой калимочо, купались и отдыхали. 

Когда объявляли перерывы в игре, вся эта сотня народу мчалась в море, чтобы освежиться, я по пути кого-нибудь отлавливала, чтобы спросить, какой счёт. Счёт был незыблем, как какая-нибудь Гибралтарская скала: 0:0. Не все говорили по-испански: на языке жестов удалось пообщаться с жителями множества стран. Затем назначили дополнительное время (запомните этот факт, если не знали, — он нам пригодится в следующем посте), страсти накалились, и только под конец толпа возликовала, и можно было уже даже не спрашивать, что именно произошло.

Мы собрались и не спеша побрели к дому. Со всех сторон, то тут то там, возникала упомянутая «Калинка-малинка», но со словами «Yo soy español, español, español». Всё не случайно, и за этим стоит весьма занимательная история. 

Незатейливая мелодия песенки уже давно стала музыкальной визитной карточкой России в мире. С тех пор, как британский клуб Челси был куплен Абрамовичем, спортсмены поют её перед началом и по окончании домашних матчей. В Испании ещё с конца прошлого века на этот мотив распевали слоганы различных протестных акций. 

Однако в мир испанского футбола этот мотив ворвался в 2008, когда в полуфинале такого же, как и сейчас, чемпионата Европы, Испания праздновала победу своей сборной над сборной России. Именно тогда болельщики скандировали «Yo soy español, español, español» на мотив «Калинки». С тех пор она звучит после побед в любом важном матче, и для многих даже неведомо русское происхождение этого футбольного напева.

Так сложилось, что многие годы я не интересовалась футболом — абсолютно. До вполне определённого момента. Стоит только начать жить в Испании — и игнорировать факт существования этого вида спорта не получится даже не будучи болельщиком. Как замирает страна во время решающих матчей! Что творится в городах после победы любимой сборной или родного клуба! Как заполняются бары на время игр! Как кричат болельщики и гудят машины! Поневоле начинаешь следить за футбольными событиями. В тот памятный летний день 2010-го мы шли по переполненной эмоциями Барселоне, и от избытка чувств даже сняли небольшое видео.

На нынешнем чемпионате сборная вроде неплохо идёт. Посмотрим, что будет дальше.

А каковы ваши отношения с футболом? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.