y_xylu

Category:

Русские пришли!

Как и было обещано ещё в феврале, на испанский рынок вышла российская сеть супермаркетов группы «Светофор» под названием Mere. Уже открыто три магазина, правда все они находятся в местах, мягко выражаясь, странных. Самый близкий к столице вообще расположился на индустриальном полигоне, среди складов, пунктов сбора мусора и прочих радостей. Ради хорошей экономии, конечно, и семь вёрст не крюк, однако мне уже попались на глаза первые впечатления очевидцев — авторов популярного в Испании кулинарного блога Directo al paladar. По горячим впечатлениям они написали в блоге стать статью под названием «Мы едем в Парлу знакомиться с Mere  — русским Лидлом, обещающим быть самым дешёвым в Испании (и уж точно самым непритязательным). Эту статью вместе с фотографиями авторов я и привожу полностью — в своём переводе. 

Фото из блога Directo al paladar.
Фото из блога Directo al paladar.

Есть в Испании супермаркет, в котором нет ни свежих продуктов, ни молока, ни хлеба. Называется он Mere, принадлежит русскому холдингу, который планирует уже в этом году открыть 40 действующих магазинов.

Сеть уже открыла три первых магазина: в Альдайя и Ла-Алькерия-де-ла-Кондеса (небольшие посёлки в Валенсийском сообществе) и в небольшом городке Парла, в 20 км к югу от Мадрида. В последний мы и направились. Расположен он в промышленной зоне, рядом с punto limpio ("чистый пункт" так называются станции приёма на переработку всего мусора, который нельзя выбросить в контейнеры у дома), гигантской автосвалкой и огромной кольцевой развязкой.

Супермаркет мгновенно перенесёт вас в эпоху 80-х, когда происходило расширение сети DIA % — первого дискаунтера в Испании. Первой, заставившей покупателей вскрывать ящики с продуктами и рыться среди палет. Его эстетика, даже больше похожая на первые Lidl и Aldi, крайне непритязательна: весь магазин представляет собой гигантский склад, в котором навален случайный набор товаров. Такая модель супермаркетов, которую мы уже считали давно исчезнувшей: никому же не понравится, когда ему напомнят о его собственной бедности.

Фото из блога Directo al paladar.
Фото из блога Directo al paladar.

Хотя кассирша и уверяла, что всё завезут в ближайшие недели, в Mere, находящемся в Парле, нет даже молока. А также хлеба, пусть даже формового, и никаких свежих продуктов.

Примерно половину магазина занимают всякие хозяйственные мелочи: полотенца, дуршлаги, посуда, гигантские мешки со стиральным порошком... Другую половину всё же занимают продукты, но расположенные без намёка на какую-либо последовательность. Хаотично чередуются макаронные изделия, напитки, сладости, без малейшего указания на конкретную секцию супермаркета, что, в общем-то, и неважно, потому что ничего похожего на секции тоже нет.

Фото из блога Directo al paladar.
Фото из блога Directo al paladar.

А «охлаждёнкой» будешь ты 

Единственное отделённое от основного зала место магазина — секция охлаждённых продуктов, которые хранятся в гигантском холодильнике, в который тебе нужно зайти, чтобы обслужить себя. Здесь собраны самые любопытные продукты заведения, в которых угадывается их русское происхождение: банки с заменителем икры или соусы с этикетками на кириллице, содержимое которых, несмотря на список ингредиентов на испанском, мы не смогли разгадать (но, конечно же, купили). Также есть сыры и колбасные изделия в больших упаковках.

Как компания уже заявляла, у магазина нет никакой собственной сетевой торговой марки, зато много продуктов от безвестных производителей. Правда, есть и исключения. Среди марок от производителей видим консервы от Celorrio, макаронные изделия Barilla, чипсы Pringles, напиток Coca-Cola (по уникальной цене 47 центов за банку, но только в неделимой упаковке из 24 банок) или пиво Cruzcampo (0,44 евро за банку), единственное пиво на стойке.

Хочешь мясного — надень пальто.
Хочешь мясного — надень пальто.

Супермаркет всего неделю как открылся (статья датирована 21 мая — прим. переводчика), и пока в нём немноголюдно: много любопытствующих и мало покупателей, готовых наполнить тележку. Потому что, кроме прочего, затруднительно питаться одними только продуктами заведения, если не хочешь заполучить цингу.

Фото из блога Directo al paladar.
Фото из блога Directo al paladar.

Кое-что мы всё же унесли из магазина: кусок сыра с розмарином, довольно вкусного (похоже, самый дорогой из продуктов заведения — по 10 евро за кило), макаронные изделия и консервы марок знакомых производителей по очень хорошей цене.

При выходе из магазина, чтобы переложить покупки в машину, мы столкнулись с ещё одной, незамеченной ранее деталью: дверь магазина не автоматическая, что вынуждает тебя открывать её рукой и проталкивать, как получится, тележку. Остались ли ещё магазины без автоматических дверей? Мы стали совсем буржуями.

Источник.

А вы бы поехали в такой магазин? Из любопытства или сэкономить? 😉

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →