y_xylu

Category:

Обанкротят ли россияне испанских торговых гигантов?

Неожиданная новость пришла из Испании. Там готовится к открытию новая сеть супермаркетов Mere — дискаунтеров настолько жёстких, что испанские СМИ предрекают чуть ли не крах ныне успешным сетям дешёвых продуктов Aldi, Lidl y Dia. По крайней мере, ночные кошмары им обеспечены, и всё из-за нового пришельца —  сюрприз! — из России. 

Photo by Sonder Quest on Unsplash
Photo by Sonder Quest on Unsplash

Новая сеть — детище российской группы компаний «Светофор», основанной в Красноярске. Первый магазин планируют открыть в мае, а их общее количество в ближайшие годы должно вырасти до сотни, рассредоточившись по наиболее крупным городам страны. 

По предварительным заявлениям и оценкам, магазины планируют продавать продукты и хозтовары с невероятными скидками от 20 до 30 % от средней цены по рынку. Достигаться это будет за счёт снижения комфорта покупателей, то есть минимум персонала в торговых залах, никакого раскладывания по полочкам, продажа непосредственно из поддонов и коробок. Такими стратегиями даже на моей памяти пользовался когда-то тот же Лидл. 

Мне только вот что интересно. А почему в родных, так сказать, пенатах европейские сети не пытается открывать подобные магазины-дискаунтеры. Нет, ну, конечно, Магнит и Пятёрочка (по крайней мере, в  том виде, в каком некоторые из них пребывают в Москве) могут дать фору этому Mere — в плане того, что бардак и  помойка, но не в цене. Даже тот же Лидл почему-то не пришёл на российский рынок (а жаль, мне его не хватает). 

Кому интересно, мне понравилось исследование, согласно которому у нас так никогда и не будет нормальных дискаунтеров. Одна из проблем — сами покупатели. Для многих «некошерно» покупать в «дешёвых» магазинах. Можно только диву даваться, откуда такое берётся, однако почти верю. 

А вот другое могу только предполагать. Что-то мне подсказывает, что российский серьёзный бизнес сурово бдит на дозоре, чтобы ни одна мышь не проскочила никакой такой сбиватель цен не лишил его желанной прибыли.

Так или иначе, можно делать ставки. Приживётся ли новая сеть в Испании? Как и многие люди на земле, испанцы любят скидки и никогда не откажутся ими воспользоваться, благо мало кто привычен пускать пыль в глаза. И покупать из коробок (или с конвейера, или на распродажах) им тоже в целом не зазорно. А вот к качеству продуктов требования высокие. И оно должно быть не как в Магните на уровне. И продукты придётся закупать привычные испанцам и у достойных поставщиков.

Но если честно, «уж лучше вы к нам». Лично меня порадовал бы приход на российский рынок хоть Лидла, хоть Меркадоны, а лучше всего, пусть и понемногу. 

А вы как относитесь к дискаунтерам? Будете в Испании — пойдёте покупать в Mere?

Источники: 1 и 2 среди прочих.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

zejmianskij

February 18 2021, 15:23:28 UTC

Нужно, для начала. понимать чем отличается Лидл, Альди, Нетто или Пенни он наших условных Перекрёстков. Там выделили товары, которые пользуются максимальным спросом у большинства населения ниже среднего. К ним присоединились те, кто еще недавно считал себя средним классом. За счет оборота и количества закупаемого этим магазинам удаётся держать низкие цены.
У нас, это разноообразие никому не упёрлось, но платить за промахи должны покупатели. Вопрос: Когда поумнеют наши тнз предприниматели?
А вот это, про обанкротить еще недавно пели о Литве. Может, голову включить... и подумать о прибыли?
Deleted comment
Лично я, если окажусь в Испании, там покупать не буду. Такие дискаунтеры хороши возле дома, чтобы покупать сразу большие упаковки. А когда в отпуске, то хочется понемногу попробовать разного, поэтому в Испании хожу в обычные магазины или на рынки. Хотя, в испанском супермаркете после Швеции цены выглядят и так прекрасно))
Согласна с вами. Другое дело, что и в дискаунтерах тамошних есть нормальные традиционные продукты. Хотя многое и правда на рынке лучше покупать — те же оливки, например. Цены да, скучаю по ним. :))

daniara

February 18 2021, 02:52:22 UTC

Мне не нравятся дискаунтеры в любой стране. Очень низкие цены ассоциирую с плохими условиями труда.
Это о вас очень хорошо говорит. Но что касается условий труда, то за испанцев в этом смысле можно не опасаться. Все недовольные давно бы вышли на забастовки и добились бы своего. :))
Deleted comment
хм, когда у меня были проблемы с деньгами и мои расходы сильно превышали мои доходы, и наша семья с бешеной скоростью катилась в долговую яму, я был частым клиентом светофора, но как только я вырвался из порочного круга долгов всем и вся, я постепенно перестал наведываться в светофор и стал покупать более дорогие, но при этом и более качественные продукты... Хотя вот всякую бытовую химию и непродовольственные товары, да покупал там.

Сейчас у меня нет по близости таких магазинов, потому не хожу... а т.к. я принципиально не завожу себе автомобиль переехав жить в Москву, то идея ездить далеко (тратя кучу бенза, тратя деньги на содержание авто, тратя кучу времени на стояне в пробках) для получения сомнительной экономии... это не по мне!
О, так вы даже знакомы с этим Светофором? Наверное, раньше в Сибири жили?

Про "более дорогие, но более качественные" — тут давно для меня загадка. Поставщики у всех примерно одни и те же. Например, ещё недавно некоторая часть населения гордо заявляла, что покупает только в Азбуке вкуса. Ну заходила я туда несколько раз — лежит абсолютно тот же товар, что и в каком-нибудь Магните, только в 3 раза дороже. Но если у вас и правда был выбор, то и хорошо.

Про сомнительную экономию — плюсуюсь!
))) Интересная новость! А у нас еще АШАН есть! Где продавцы на роликах катаются и продажа точно из коробок идет. Меня аристократическим комфортом не купишь, я была бы рада таким торговым точкам как Mere, да только они далековато от меня.
Ашан и в Испании есть. :)) Из коробок в Ашане? Не видела, но всё может быть. В Москве в Ашанах бываю редко, далеко они все. А в Испании как раз рядом с одним из них жили.
Про аристократический комфорт — поддерживаю. :)))
Судя по тому, что обещают экономический обвал, российский бизнес можно считать продвинутым, раз видит будущих клиентов в таких условиях.
У меня рядом есть и Лидл и Пенни. Пользуюсь ими только по нескольким номинациям товаров, а основные покупки все таки пока предпочитаю делать в итальянском супере.
Лена, где обвал обещают — у вас? Или всюду? Так страшно уже, вроде и обваливаться уже особо некуда. )
Российский бизнес, наверное, привык рисковать. Но ещё он привык к получению мгновенной прибыли в 200-300 % (а не, скажем, 20), так что даже не знаю, что из этого выйдет. Будем наблюдать. :))
Лидл мне нравится, хотя, конечно, не все категории товаров я в нём брала. :))
Ну, тащемта, в тех же питорках сейчас все такое диджитал, со стеклянными холодильниками и зеленой формой. А когда они только пооткрывались, там вполне себе на полу европалеты лежали, на которых были навалены пакеты с сахаром, мукой, сетки с картошкой.
Возможно, вы правы, я вот не помню, не застала момента их появления. Такое помню в Копейке, когда они ещё были (куда-то делись, однако).
про Испанию — не интересно. А когда в России будут в достатке эти магазины? И еще. Зря вы говорите про "не кошерно" в России покупать в дешевых магазинах. Этого нет и не будет. Это все придумали торгаши, которые привыкли накручивать три цены от производителя. А покупатели — только за дешевые...
Ох, видели бы вы, как меня пытались закидать в посте, где я написала про Пятёрочку. Нашлись такие. Типа дурной тон покупать в таких магазинах. :)) Так что не на пустом месте. К тому же, это я процитировала со ссылкой на статью-исследование, эта мысль оттуда.
А так-то мне бы тоже хотелось таких магазинов, ибо цены в России уж очень раздуты. :)
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Живу в Чехии, которая славится своим экономным населением. И даже здесь такие магазины как Лидл, Пенни и прочие дискауры переживают средненько. Рядом Германия, где я бывал много раз — там аналогично. Точности до последней буквы. В Польше бывал и подлгу множество раз — даже в Польше бедной Польше нет очередей в эти магазины. И я жил в Испании и на Канарах. Именно так — жил, а не бывал наездом.
И вот мой вывод — если бизнесмены из России согласны получать средненький доходишко в еуро, в течении года периодически — в рождество к примеру — скатывающийся на полный мизер — то да. Выживут — нищета, пенсионеры, цыгане имеются в Испании. Если расчитывают утащить клиентов у других сетей — мне смешно. Они не первые и они не последние. Не учитывают менталитет населения. Если нет денег — к ним пойдут. Когда появятся деньги — к ним перестанут ходить даже их клиенты. И автор прав — качество продуктов и его ассортимент придется выдерживать испанский. То-есть российский товар перепаковать в испанскую обертку не получится. Варенную колбасу, гречку и тушенку в Испании просто не едят. А турон на рождество задешево им ни кто продавать не будет.
Так что я думаю — или это отмыв денег мафиозных, заработаных в Сибири на криминале или наивная попытка перетащить клиентов у нормальных сетей. Ради мизера заморачиваться в Испании — смешно.
Отлично сказано, Владимир! Полностью согласна.
Правда, Лидл в Испании не бедствует, потому что туда часто ходят из интереса (а они молодцы, регулярно устраивают интернациональные недели, высокую кухню привлекают и т.п.). Но просто вот уже есть и Лидл, и ему подобные, вот и думаю, ну как они смогут влиться, учитывая, что российский бизнес обычно не удовлетворяется нормальной прибылью процентов в 20, ему все 200 надо, и по-быстрому. Ну, а вдруг вот эти не такие. :)))
Deleted comment
Deleted comment
Приведу простейший пример — до кризиса 2008 года продажа картинок на улицах Праги. Каждый новый художник-продавец-предприниматель из России-Украины этих лже-акварелей искренне был уверен что с его появлением нарастает и количество покупателей. То-есть эти уроды не понимали что количество покупателей остается в среднем тоже самое, только теперь продающих на него одного больше.
И выхода из этой ситуации только два — наращивать качество — на которое плевать среденему покупателю — потому что в пикасо и микеландежелах он говнюк не разбирается или снижать цену. На что и пошли перегоняя друг друга пражские продавцы Исскуства. Результат — цена на А4 псевдо-акварели упала с 60 еуро на 12. В пять раз!!! за 12 лет!!!
Точно так же будет и с красноярскими супермаркетами в Испании — количество клиентов не вырастет — в два горла испанцы жрать не начнут. Значит надо брать качеством или ценою. Качеством не возможно — в других сетях тоже продают не говно. Значит будут брать ценою, НО цену возможно опускать за счет чего-либо. Отсутствие раскладчиков товара по регалам и продажа товара с поддонов — не дает такой экономии. Почему? Приходится оставлять более широкие проходы — поддоны не летают по воздуху, их привозят электро-кары. И привозят только ночью — а за ночные смены придется платить в два раза больше — законадательство такое. То-есть экономя на раскладчиках — а их можно нанять из числа студентов сроком на 30 дней с продолжением договора, будут платить в два раза больше электорокарщику и уменьшат полезную площадь самого супермаркета, отведя больше места на проходы. Больше чем в супермаркетах с регалами.
Так что я прогнозирую банкротство.
Автор в коме?
Светофоры почти в каждом городе есть уже.
Плюс Находка начала тоже движение по стране.
Какие еще дискаунтеры нужны то?
Вот сейчас загуглила. В Москве аж целых два. В каких-то... местах отдалённых, скажем. Не встречались ни разу, равно как и упоминания о них.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →