y_xylu

Category:

Обанкротят ли россияне испанских торговых гигантов?

Неожиданная новость пришла из Испании. Там готовится к открытию новая сеть супермаркетов Mere — дискаунтеров настолько жёстких, что испанские СМИ предрекают чуть ли не крах ныне успешным сетям дешёвых продуктов Aldi, Lidl y Dia. По крайней мере, ночные кошмары им обеспечены, и всё из-за нового пришельца —  сюрприз! — из России. 

Photo by Sonder Quest on Unsplash
Photo by Sonder Quest on Unsplash

Новая сеть — детище российской группы компаний «Светофор», основанной в Красноярске. Первый магазин планируют открыть в мае, а их общее количество в ближайшие годы должно вырасти до сотни, рассредоточившись по наиболее крупным городам страны. 

По предварительным заявлениям и оценкам, магазины планируют продавать продукты и хозтовары с невероятными скидками от 20 до 30 % от средней цены по рынку. Достигаться это будет за счёт снижения комфорта покупателей, то есть минимум персонала в торговых залах, никакого раскладывания по полочкам, продажа непосредственно из поддонов и коробок. Такими стратегиями даже на моей памяти пользовался когда-то тот же Лидл. 

Мне только вот что интересно. А почему в родных, так сказать, пенатах европейские сети не пытается открывать подобные магазины-дискаунтеры. Нет, ну, конечно, Магнит и Пятёрочка (по крайней мере, в  том виде, в каком некоторые из них пребывают в Москве) могут дать фору этому Mere — в плане того, что бардак и  помойка, но не в цене. Даже тот же Лидл почему-то не пришёл на российский рынок (а жаль, мне его не хватает). 

Кому интересно, мне понравилось исследование, согласно которому у нас так никогда и не будет нормальных дискаунтеров. Одна из проблем — сами покупатели. Для многих «некошерно» покупать в «дешёвых» магазинах. Можно только диву даваться, откуда такое берётся, однако почти верю. 

А вот другое могу только предполагать. Что-то мне подсказывает, что российский серьёзный бизнес сурово бдит на дозоре, чтобы ни одна мышь не проскочила никакой такой сбиватель цен не лишил его желанной прибыли.

Так или иначе, можно делать ставки. Приживётся ли новая сеть в Испании? Как и многие люди на земле, испанцы любят скидки и никогда не откажутся ими воспользоваться, благо мало кто привычен пускать пыль в глаза. И покупать из коробок (или с конвейера, или на распродажах) им тоже в целом не зазорно. А вот к качеству продуктов требования высокие. И оно должно быть не как в Магните на уровне. И продукты придётся закупать привычные испанцам и у достойных поставщиков.

Но если честно, «уж лучше вы к нам». Лично меня порадовал бы приход на российский рынок хоть Лидла, хоть Меркадоны, а лучше всего, пусть и понемногу. 

А вы как относитесь к дискаунтерам? Будете в Испании — пойдёте покупать в Mere?

Источники: 1 и 2 среди прочих.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →