y_xylu

Categories:

ИЗ ЖИЗНИ ГОЛОВОНОГИХ

Для полноценного отпуска Вите нужен любимый диван и, собственно, отпуск. Ната другого мнения. Ей надо бежать в закат по полосе прибоя, перебирая своими прекрасными ногами, догоняемой облаком прозрачных брызг и восхищёнными взглядами мужчин, штабелями остающихся позади в глубоком обмороке. С чего мужчинам превращаться в недвижимость, Витя прекрасно понимал. Он и сам становился подобием истукана, когда видел Натины ноги во всей красе.

Ната игриво бежала по полосе прибоя, Витя плёлся следом, пытаясь не присоединиться к упомянутым штабелям. И вдруг в прибрежных камнях показалось странное существо, одна голова, целых восемь ног, и о чём только думал создатель, красивого должно быть много, вот бы у Наты столько.

Слушай, Витёк, а давай приготовим осьминога на ужин, сказала Ната. А то вон их сколько, как мне потом смотреть в глаза Таньке с Люськой из бухгалтерии? И выразительно посмотрела в глаза Вите. 

Витя знал, что должен производить впечатление бесстрашного охотника на мамонта, иначе Ната уйдёт к Иванову из планового, который явно более удачлив в охоте. Протянул руку, чтобы схватить чудище морское. Головоногое ощетинилось всеми своими ногами с многочисленными присосками и выпустило облако чернил. Руку пришлось отдёрнуть.

Ну ты же что-то придумаешь, вернусь как раз к ужину, прощебетала Ната и упорхнула в СПА-салон на процедуры. Витя уныло побрёл на ближайший рынок и жестами объяснил продавцу, что он хочет вот этого мамонта о восьми ногах, покоящегося посреди ледяного сугроба на прилавке. Записал на бумажке его название на местном языке, чтобы найти аутентичный местный рецепт в местном интернете.

Готовить Витя умел, и об этом красноречиво заявляла его холостяцкая кухня, оставшаяся в родном городе. Витин талант разукрасил не только стены, но и потолок в красивые яркие цвета, потому что лучше всего ему удавался борщ. А борщ же целое искусство, не то что осьминога  сварить, подбадривал он себя по дороге. 

Новоприобретённый мамонт оказался студенистой массой, принимающей форму любого сосуда, поэтому занял собой почти всю крошечную кухоньку арендованных для отпуска апартаментов. Витя взял самую большую кастрюлю, но животное никак не хотело в неё помещаться. Пришлось сгонять в ближайшую китайскую лавку за углом.

Местный рецепт, не без усилий переведённый Гуглом на родной язык, гласил, что сначала осьминога надо испугать. А вот это ещё вопрос, подумал Витя, кто тут кого больше боится. 

Готовый осьминог уменьшился раза в четыре и приобрёл красивый бордовый оттенок. Ната даже расщедрилась на быстрый поцелуй, и ещё полчаса сидела в ватсапе, хвастаясь Витиной добычей перед Танькой с Люськой из бухгалтерии. Пусть завидуют, не каждый мужчина умеет добывать и готовить мамонта.

Осьминог по-галисийски.

Осьминог весом от 1 кг, а лучше 3-4

Картофель по потребности и количеству участников

1 луковица

Лавровый лист, гвоздика, соль, сладкая и острая паприка

Оливковое масло Extra Virgen

Обычно осьминогов продают уже очищенных от лишних деталей, однако его надо хорошо промыть, особенно тщательно складки капюшона. Отрезать всё, что вам не нравится на вид. (Нет, всё не надо, а то ничего не останется, сырой он на вид страшненький). Возьмите самую большую кастрюлю и наполните её водой так, чтобы потом ещё и осьминог поместился.

Если осьминог совсем свежий, то его рекомендуют отбить. Не молотком, а типа со всей дури об стену. Или заморозить, и готовить после разморозки. Но обычно они продаются уже размороженными, так что этот шаг мы пропускаем.

Воду доведите до кипения. А теперь надо трижды «испугать» осьминога: взять за капюшон и погрузить в кипящую воду, а затем вынуть. Это для того, чтобы кожица не превратилась в лохмотья, ну и вообще. 

Вместе с осьминогом в кастрюлю кладут лавровый лист и целую неочищенную картофелину: если осьминог большой, то большую, если средний, то среднюю. Когда картофелина станет мягкой, осьминог готов. 

Некоторые вместо картофелины кладут большую луковицу, нашпигованную парой гвоздичек. Я предпочитаю и то, и другое. А вот соль добавлять не надо.

В среднем осьминог варится полчаса. Поэтому если вы хотите сервировать его с картофелем, как делают в Галисии, то в закипевший бульон с осьминогом можно закинуть и нужное количество очищенной картошки, следя за тем, чтобы она не разварилась. 

Готовому осьминогу дают постоять в бульоне ещё минут пять, пока картофель нарезается кружочками и укладывают на блюдо (в идеале, по традиции, деревянное). 

Осьминога тоже нарезать кружочками при помощи ножниц и красиво разложить поверх картошки. Сверху слегка присыпать крупной морской солью, и обильно — красной сладкой паприкой, а ещё и острой — по вкусу. Мне нравится добавить пластинки жареного чеснока. Затем полить тоненькой струйкой хорошего оливкового масла. И можно наслаждаться под бокал хорошего белого вина, да и красное не противоречит.

PS: Стиль «литературного» вступления бездарно сплагиачен по заданию дорогой редакции #72 творческого марафона #92днялета. Зашедшим, в качестве бонуса, предлагается угадать популярного автора ЖЖ, чей стиль, собственно, сплагиачен. Заранее извиняюсь как перед источником вдохновения, так и перед всеми, случайно замешанными. :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.