y_xylu

Categories:

С ЧЕГО БЫ НАЧАТЬ?

Если вас заинтересовала Испания музейная, то вам точно надо ехать. Однако страна весьма большая, и всего за один визит не повидать. Конечно, бывают испанские туры типа «галопом по Европам», от Мадрида до Барселоны через несколько интересных городов, но такой вариант  ни для себя не рассматриваю, ни вам не пожелаю. Поэтому для начала просто выбираем город или регион, и ходим по музеям и прочим интересным местам. Пусть это  тогда будет «низкий» сезон — без жары и c существенным удешевлением проживания. Кстати, большинство испанских городов и сами  представляют собой музеи под открытым небом.

1. Мадрид

Если вас в первую очередь интересует живопись, то вам сюда. Именно в столице собрана целая сокровищница испанского и всемирного искусства. Живописный бульвар Paseo del Prado стал центральной осью, на которой разместился так называемый Золотой треугольник искусств. Его составляют три музейных столпа: музей Прадо, коллекция Тиссена-Борнемисы и Центр современного искусства королевы Софии

Прадо считается одним из самых значительных в мире собраний европейской живописи 16 — 19 веков. Полотна самых «великих испанцев» Золотого века — Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Мурильо, Сурбарана — соседствуют с не менее великими произведениями итальянского Возрождения: Рафаэль, Боттичелли, Караваджо, Тициан...

 Очень широко представлено фламандское искусство, что не удивительно: когда-то Нидерланды принадлежали испанской короне. Рубенс, Ван Дейк, Брейгель и неизменно привлекающие наибольшее количество зрителей полотна Босха. И это далеко не всё.

Если позволяет время, не стоит пытаться сразу объять необъятное. В случае с Прадо, раз неделю там есть часы бесплатного посещения (билеты всё равно надо оформить в кассе). Надеюсь, эту традицию не отменили. Таким образом можно побывать там несколько раз, чтобы успеть всё повидать без спешки.

Коллекция Тиссена-Борнемисы охватывает восемь веков европейского искусства, по основным вехам и направления. Здесь тоже можно увидеть шедевры мастеров ренессанса и барокко, а также импрессионизма и пост-импрессионизма. Неплохо представлен русский авангард начала 20 века.

Музей королевы Софии тоже содержит огромную коллекцию современного искусства, среди самых узнаваемых имён — Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Жоан Миро. Знаменитая «Герника» Пикассо хранится именно здесь и неизменно является одним из центров притяжения для посетителей.

А ещё можно приобрести абонемент на посещение (не за один день, конечно) всех трёх главных музеев «треугольника». 

Музейное достояние Мадрида вовсе не исчерпывается этими гигантами. Посмотреть на скульптуру и живопись можно и в других музеях, например в Королевской академии изящных искусств св. Фердинанда, но если вам захочется другого — есть десятки собраний на любой вкус. Археологический, антропологический, морской, железнодорожный, музей Америки, дом-музей Лопе де Вега — всего не перечислить. Отдельного посещения достоин Королевский дворец.

Не стоит забывать, что шедевры искусства можно встретить и под открытым небом по всему городу, например фонтаны работы самых именитых испанских архитекторов разных эпох. А ещё скульптура в парках и сами парки и сады — отдельные произведения искусства. Фресками Гойи можно полюбоваться в часовне святого Антония-де-ла-Флорида, где, кстати, и похоронен маэстро. А при больших соборах обычно есть музеи религиозного искусства.

Если хватит времени, то надо обязательно посетить ближайшие к Мадриду города, которые сами по себе являются музеями под открытым небом. Это, в первую очередь, Толедо, Сеговия, Алькала-де-Энарес (родина Сервантеса и город первых университетов) и Аранхуэс. О каждом из этих мест можно написать отдельный рассказ.

2. Барселона

Многие начинают знакомство с Испанией именно отсюда. Огромный красивый город на море привлекает и мягким климатом, и разноплановыми достопримечательностями. Но прежде всего сюда едут ради Гауди. Его постройки можно найти в самых разных районах города, все они обозначены на картах. Основные пункты притяжения — парк Гуэль, собор Саграда Фамилия и здания Дом Батло и Дом Мила (знаменитая «Каменоломня», la Pedrera) на проспекте Paseo de Gracia. В оба здания можно войти по билетам, и это тоже вполне музеи, причём очень интересные. А сам проспект привлекателен также тем, что собрал на своём протяжении настоящие архитектурные шедевры модернизма, а это далеко не только Гауди. 

Но по музеям так по музеям. Вот самые знаменитые из художественных. Музей Пабло Пикассо собрал огромную коллекцию, особенно раннего периода творчества художника.  Здесь более 4000 работ, в числе которых знаменитая серия «Менины», вдохновлённая Веласкесом. Здания, в которых разместился музей, представляют отдельный интерес — это дворцы 13-14 веков.

Фонд Жоана Миро расположился на склоне холма Монжуик и вместил огромное количество работ, включая наброски и эскизы, которые позволяют проследить эволюцию и стиль работы художника.

Романские фрески, готика, барокко и ренессанс, как и некоторые более поздние направления, включая громкие имена Эль Греко и Веласкеса можно увидеть в Национальном музее искусства Каталонии

На архитектуру самых разных уголков Испании можно полюбоваться в одном месте, не выезжая за пределы Барселоны — в парке-музее «Испанский посёлок» (Pueblo español). Это 117 самых репрезентативных зданий из разных городов и посёлков страны, воссозданных в натуральную величину и организованных в целый разностильный городок со своим улицами, школами, театрами, ремесленными мастерскими, многие из которых дают мастер-классы. Здесь можно пройтись по улочкам «белых посёлков» Андалусии...

...или посидеть в баре под крытыми террасами в арагонском стиле. 

На территории также расположен музей Fran Daurel — очень содержательная частная коллекция современного искусства с большим собранием Пикассо, Дали и Миро в числе других известных художников.

Конечно же, есть ещё с десяток-другой художественных музеев, фондов и галерей меньшего масштаба и десятки музеев других направлений.

3. Фигерас и Кадакес

Если вы любитель творчества Сальвадора Дали, то вам непременно надо посетить два этих города. Эту поездку можно осуществить из Барселоны.  В Фигерасе находится знаменитый Театр-музей Дали, а в Кадакесе — дом-музей художника в Порт-Льигат, откуда можно добраться до замка Галы и до города Жирона, где тоже много интересного.

4. Андалусия и Гранада

Главное в Гранаде — архитектурно-парковый комплекс Альгамбра, и его не зря называют восьмым чудом света. Это лучший образец мавританского искусства в Европе. Рассказывать об этом можно бесконечно, но лучше увидеть. Для Гранады достаточно пары дней, один из которых полностью надо посвятить Альгамбре и соседнему комплексу Хенералифе. Поэтому поездку в Гранаду удобно связать в одно путешествие по Андалусии

Это самое большое автономное сообщество Испании, и всё за одну поездку охватить не получится. Но побывать в Малаге, родном городе Пикассо, чтобы посетить его музей и дом-музей, а также Центр Помпиду и музей Кармен Тиссен-Борнемисы, непременно стоит. Также необходимо подняться в древний замок Хибральфаро, чтобы полюбоваться видами на город и, среди прочего, повидать исторический военный музей.

Если к этому добавить Севилью, то кроме множества музеев, здесь есть такие архитектурные шедевры как Севильский Алькасар, ещё один образец мавританской архитектуры, и кафедральный собор с эмблематичной башней-звонницей Хиральда. Здесь же находится та самая табачная фабрика, где трудилась знаменитая Кармен. Музей изящных искусств тоже есть, как почти в любом городе. А ещё Севилья всегда пахнет... апельсиновым цветом!

Ну и тогда уж, конечно, непременно надо добраться до Кордовы, где и знаменитая Мескита, и Алькасар христианских королей, и снова воспетый Пушкиным Гвадалквивир.

5. Бильбао

Как и везде, здесь много разных художественных музеев, однако самый знаменитый — музей Гуггенхейма, открытый в 1997 и представляющий современное искусство. Само здание тоже является произведением такового.

6. Валенсия

Ещё один современный архитектурный комплекс (авторства Сантьяго Калатравы) — Город наук и искусств, чьё название говорит само за себя. Здесь и Музей науки принца Фелипе  (который уже давно стал королем), и Дворец искусств королевы  Софии, а еще самый большой в Европе океанариум, не считая  множества других интересных пространств и построек, садов и прочих  диковинок. Провести в этом комплексе можно целый  день, и даже не один. Расположен он в осушенном старом русле реки Турия,  на которой стоит Валенсия. 

7. Сарагоса

Про Сарагосу я и так постоянно пишу. Если коротко — Гойя, который родился в маленьком городке неподалёку — Фуэндетодос, где есть его дом-музей и музей гравюры. Сам Гойя в Сарагосе представлен в разных музеях, а ещё в части росписей главного собора города Базилики-дель-Пилар. Но и не только Гойя, есть много музеев и других художников и скульпторов, включая знаменитых местных уроженцев.

Ещё один музей - арабская крепость Альхаферия.
Ещё один музей - арабская крепость Альхаферия.

Это только малая часть, невозможно охватить всё. Вот здесь ещё коротко о музеях Испании.

Вывод: любителям музеев ехать можно абсолютно в любой город Испании. Везде будет что посмотреть и везде интересно. Впечатлений точно хватит надолго, а скучать не придётся. Однако если вы стремитесь повидать именно шедевры мирового искусства, плотно сконцентрированные в одном месте, то стоит начать именно с Мадрида. А если предпочитаете бродить по улочкам, исследуя очень необычную архитектуру, то вам в Барселону.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.