y_xylu

Categories:

ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

Когда мы только начинали жить в Испании, ещё даже не совсем, а долгими наездами по работе, то поневоле сталкивались с повседневными бытовыми делами и проблемами. Ходить в магазин и готовить еду приходилось точно так же, как и везде, а следовательно надо было и выбрасывать мусор. Уже тогда я начала присматриваться к раздельному сбору отходов, который в те годы только начинал вводиться в необязательном порядке. По телевидению часто крутили рекламные ролики, призывающие и обучающие сортировать бытовой мусор. Рекламировали даже специальные приспособления для удобства процесса, а в магазинах появились разноцветные мешки, по цвету соответствующих контейнеров. Я стала интуитивно следовать этим нормам, и уже к окончательному переезду была весьма подкована в этих правилах. 

Photo by Javier Huedo on Unsplash
Photo by Javier Huedo on Unsplash

На самом деле, всё предельно просто. Обычно в больших городах (да и посёлках) возле каждого дома (или между близ стоящими строениями) установлены четыре контейнера. Синий — для бумаги и картона: это в первую очередь упаковки от различных покупок, коробки, которые надо разобрать, чтобы они занимали меньше места, всякая макулатура. Зелёный, обычно куполообразной формы с круглыми отверстиями, — для стекла: бутылки, банки из-под пищевых продуктов, но не битое оконное стекло или посуда. Жёлтый контейнер довольно универсальный: в него идут жестяные банки из-под напитков и консервов, пластиковые бутылки и картонные пакеты из-под соков, молока и т.п. Ну и последний, обычно тёмно-зелёного болотного цвета, — для органических отходов. Туда же рекомендуется выбрасывать отходы, которые вызывают сомнения при сортировке. 

Но и это ещё не всё. Людям приходится выбрасывать одежду, обувь, мебель, вышедшие из употребления электроприборы и достаточно опасные предметы типа современных лампочек. Думаю, что в каждой автономии эта проблема решается по-разному. Лампочки, например, принимают во многих больших магазинах. А для батареек по всему городу множество контейнеров: на автобусных остановках, в магазинах, повсюду. 

В Арагоне для нестандартных отходов устроены так называемые «чистые пункты», куда всё это надо привозить и сортировать уже на месте. Что касается ненужной мебели, то в некоторых городах существует определённый день месяца, когда по городу проезжается специальная машина, которая собирает выставленную к этому дню возле контейнеров рухлядь. Хотя помню времена, когда люди просто выставляли ненужное в зону сбора мусора, и это могли быть вполне работающие телевизор или компьютер устаревшей модели, а то и какая-нибудь антикварная этажерка. Наверняка находились охотники подобрать такое «богатство». 

Есть и ещё один пункт, очень важный для охраны окружающей среды: масло. Не машинное, а обычное растительное масло, которое используется для готовки и присутствует во многих консервах в чистом виде. Дело в том, что его нельзя просто взять и слить в раковину. Система водоочистки не справляется с такими жирами полностью, и часть попадает в реки и естественные водоёмы, нанося серьёзный ущерб природе. А уж если речь идёт о литрах отработанного масла после использования фритюрницы... Словом, масло нужно собирать в пластиковые бутылки и тоже отвозить в «чистые пункты». По крайней мере, в Арагоне. Если зайдёт кто-нибудь из других регионов Испании, расскажите — а у вас как с этим? Хотя сейчас в хозяйственных отделах продают порошок на основе соды, чтобы превратить жидкое масло в твердое вещество и выкинуть как обычный мусор. Кстати, лекарства тоже нельзя выбрасывать в обычный мусор. Препараты неиспользованные или с вышедшим сроком годности принимают в аптеках: для этого там установлены специальные контейнеры.

Ещё во многих автономных сообществах существует правило: выносить мусор не ранее 8 или 9 часов вечера. По понятной причине: на жаре или даже на нежарком зимнем солнце отходы быстро начинают портиться и пахнуть. А мусоровозы проезжают по улицам примерно в районе полуночи. Вот узнать об этом непросто: обычно нигде не висят объявления и предупреждения. Хотя в районных хунтах (администрации) часто можно увидеть бесплатные брошюрки о правилах жизни, и пренебрегать этим не стоит.

Словом, научиться оказалось несложно, и сортировать мусор я начала практически сразу.  Это даже намного более рационально. Появилась устойчивая привычка, от которой мне теперь очень сложно избавиться. Когда пришлось вернуться в Москву, у меня поначалу рука не поднималась выбрасывать груды бумаги и картона в обычные контейнеры, не говоря уже о батарейках. Для батареек всё же повесили контейнер у нас в подъезде, правда что с ними делают и делают ли вообще, для меня загадка. И уже несколько лет не могу избавиться от ртутных термометров! Да, я знаю, что есть какие-то пункты на другом конце города (которые, судя по отзывам, или не работают, или на посетителей смотрят в недоумении). Я не готова разъезжать по Москве со всем этим мусором в надежде, что где-нибудь его может быть примут. Сейчас во дворах установили какие-то контейнеры для неорганических отходов. Надеюсь, что и у нас придут к цивилизованному решению проблемы.

На самом деле, в Испании у меня сформировалось ещё немало полезных и хороших привычек. Иногда о чём-то таком даже рассказываю. А сегодня о привычках идёт речь в творческом марафоне #92днялета, и это задание первого дня июля.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →