y_xylu

y_xylu 10 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

ЖЕМЧУЖИНА КОСТА-БЛАНКИ

Так называют этот -- можно было бы сказать "затерянный в горах", не находись он всего в получасе езды от огромного прибрежного курорта, -- крошечный посёлок. И это не фигура речи: Гуадалест входит в Ассоциацию самых красивых посёлков Испании (как необычно и поэтично, правда?) и такую же международную федерацию. О встрече с этим местечком мне грезилось уже несколько лет, и вот, как только мы снова оказались на Коста-Бланка, в бурлящем многоликом и разноязыком Бенидорме, мечта сразу осуществилась.


Находится эта горная жемчужина, самая древняя, эффектная и интересная часть которой притулилась на небольшом плато, всего в получасе езды от города, если взять шоссе, уходящее со строгой перпендикулярностью вдаль от морского берега, а ещё, что для нас как раз очень важно, туда ходит городской автобус. Раз в сутки, по утрам, он отправляется в путь, собирая по дороге всех желающих, а потом через несколько часов забирает обратно, при этом во время поездки в салоне звучит информация об истории и местных достопримечательностях. За эти несколько часов вполне можно как следует осмотреть весь посёлок и ближайшие окрестности, и даже заглянуть в пару музеев, но своим ходом (на авто или с помощью частных гидов) это имеет больше смысла, потому что занятий в местечке с населением всего 217 жителей хватит, тем не менее, на целый день.
2.


Первое, что сразу бросается в глаза ещё на подъезде к долине реки с тем же названием -- Гуадалест, -- крепость на вершине одной из гор, которая представляет собой, собственно, большую и одну из наиболее важных частей посёлка, и главное -- его визитную карточку, живописную старинную звонницу, которая как будто вырастает из скалы, становясь её причудливым продолжением.
3.


Что и понятно: El Castell de Guadalest -- таково полное название местечка -- в переводе как раз и означает Крепость Гуадалест (или даже Крепость-на-Гуадалесте). По правде говоря, здесь даже целых две крепости, обе 11 века и обе мавританского происхождения. Затерянные в довольно неприступных горах, они были одним из последних рубежей мусульман в этих краях вплоть до завоевания их в ходе Реконкисты королём Хайме II Арагонским. Правда, от одной из них, крепости Алькасайба, остались только руины одной из башен.
4.


Другая, крепость св. Иосифа (Сан-Хосе), сохраняла немалое стратегическое значение вплоть до новых времен, правда заметно пострадала от двух землетрясений в 17 и 18 веках, с разницей в сто лет, и во время войны за Испанское Наследство.
5.


Поездка сюда похожа на захватывающее приключение, потому что снизу можно только предвкушать то, что откроется взгляду после небольшого подъема (идти надо пешком от муниципальной парковки, так как старая историческая часть посёлка полностью пешеходная). Уже почти у цели, читаем: "Даже если бы Аликанте не поражал воображение несравненным очарованием своих тёплых зим, даже если бы исчезли пальмовые рощи в Эльче, а величественный утёс Ифач погрузился в морскую пучину, пока стоит Гуадалест, останется мощный мотив для паломничества в этот край, потому что Гуадалест -- одно из таких мест, где Природа проявила себя гениальным художником, и, будучи недостаточно, увы, щедрой на чрезмерные повторы, не смогла нигде больше воспроизвести этот шедевр".
6.


Единственные городские ворота, вырубленные в скале, похожи на вход в сказочную пещеру.
7.

8.

9.


И вот мы внутри крепостных стен. По единственной улочке с сувенирными магазинами, музеями и ресторанами...
10.


...доходим до центральной площади св. Григория.
11.


Здесь находится ратуша.
12.


В её подземелье можно посетить тюрьму 12 века и подземную цистерну -- хранилище воды: подобные сооружения можно увидеть практически в любом замке или крепости. А прямо за ней -- одноэтажная местная школа.
13.


Отсюда же открываются потрясающие виды на окрестные горы и водохранилище.
14.

15.


Водохранилище Гуадалеста построено на одноимённой реке в 1953 - 1971 годы для снабжения водой всей комарки. Оно поражает воображение своей красотой и бирюзовым цветом воды. По его берегам пролегает пешеходный маршрут.
16.


Справа виден утёс Алькала: руины сторожевой башни на скале. До сих пор различима та её часть, куда часовым приходилось взбираться по верёвочной лестнице.
17.


А вот вид с боковой смотровой площадки на историческую часть посёлка. Слева купол приходской церкви Успения Богородицы, его сине-белая керамическая облицовка - визитная карточка храмов Коста-Бланки. Ни с одной другой точки купол не просматривается, даже с высоты расположенной над посёлком крепости Са-Хосе (если только не прогуляться внизу, в долине).
18.


Что интересно, её звонница -- самая эмблематичная постройка Гуадалеста -- находится на соседней скале. Вот здесь: звонница на скале, за ней - восстановленная из руин башня крепости Алькасайба, внизу - белое здание музея, и только слева от него, не видная из-за скалы, -- сама церковь.
19.


А здесь видно всё вышеупомянутое, и даже кусочек церкви слева, с круглым световым окном под коньком крыши. Справа - стены крепости Сан-Хосе.
20.


Ещё крепость Сан-Хосе, вид снизу.
21.


Сейчас мы в неё поднимемся. Вход в крепость формально бесплатный, но он пролегает через граничащий с церковью муниципальный музей "Дом семьи Ордунья" с символической ценой билета около трёх евро. Этот дом построен в 1644 году, уже после землетрясений, и принадлежал нескольким поколениям знатного рода. Здание многоуровневое и технически весьма интересной конструкции и планировки: его пришлось вписывать во все горизонтальные и вертикальные неровности местности. Вот его часть, слева фасад церкви, справа белое здание Ордунья.
22.


В замке приютилось местное кладбище.
23.


К нему ведёт так называемый "крестный путь": вот эти голубые мини-часовни, в каждой из них религиозные изображения.
24.

25.


Виды на посёлок и окрестности завораживают, и это при том, что день в горах выдался не очень солнечный.
26.

27.


Когда мы спускаемся, чтобы покинуть этот красивый уголок, кидаем монетки в искусственный водоём. Знаете, что это на самом деле? Старинная общественная прачечная.
28.


А вернуться сюда очень хочется. #ЯСКУЧАЮПО Испании, по всем её городам и весям, и Гуадалест в их числе. Мне там ещё многое надо. Вы удивитесь, возможно, но там, в этом маленьком посёлке, ещё очень много есть чем заняться. Об этом в продолжении, а оно скоро последует.
29.



Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google