y_xylu (y_xylu) wrote,
y_xylu
y_xylu

Category:

По четвергам - паэлья

Когда мой муж работал в одном из научных институтов Мадрида, то естественно, ходил обедать в местную столовую. Каждый четверг в меню в качестве основного блюда там всегда подавалась простенькая, но паэлья из морепродуктов. Это было неплохим поводом для наших семейных шуток - ну как тут не вспомнить рыбный день по четвергам из советской эпохи? Оказывается, всему есть причины, и паэлья по четвергам тоже их имеет: целых четыре на выбор.
paella.jpg



Какая из версий наиболее вероятна - не знает никто. К тому же, надо учесть, что, во-первых, речь идет именно о паэлье из морепродуктов - вариантов этого блюда очень много, не говоря уже о том, что "настоящая", то есть валенсийская традиционная паэлья готовится вообще из курицы и кролика. Во-вторых, всё сказанное относится в первую очередь к Мадридскому региону (в некоторых других четверг тоже день паэльи, но далеко не во всех). Ну и наконец, это касается только традиций в заведениях общественного питания - столовых и ресторанах, - так как дома паэлью можно приготовить в любой день. А в том же Валенсийском сообществе воскресная паэлья - старинная семейная традиция: именно в этот выходной проще всего собрать за столом всю семью, приглашенных родственников и друзей, чтобы сообща приготовить на открытом огне огромную жаровню с аппетитным блюдом и, соблюдая многочисленные ритуалы, провести за столом не один приятный час.

Итак, согласно одной из версий, и к ней склоняется большинство исследователей, всё дело в том, что у домашней прислуги выходной день всегда выпадал на четверг. Кухарка с вечера накануне подготавливала что-то вроде зажарки для будущей паэльи, и хозяйке в четверг оставалось только закинуть на сковороду рис и бульон, чтобы получить без особых усилий полноценное блюдо. Другие семьи, напротив, использовали этот день для того, чтобы выйти пообедать вне дома, поэтому рестораторы для такого случая включали паэлью в свое дневное меню.

Другая версия связана с графиком работы рыбаков в прибрежных рыбацких поселках, откуда и поставлялась рыба и морепродукты во внутренние регионы страны. Выходили в море они ежедневно, но в воскресенье был выходной. Улов понедельника как раз к вечеру среды добирался до Мадрида, как раз для того чтобы на следующий день отметить это событие любимым блюдом.

Еще одно из практических соображений - использовать остатки продуктов, которые успели накопиться за половину недели, чтобы опустошить запасы перед пятничными закупками свежего товара.

Ну и последняя, хотя и звучит интригующе, представляет собой скорее городскую легенду, нежели реальные события. Поговаривают, что генерал Франко был большим охотником до паэльи, и к тому же имел обыкновение по четвергам выходить из своей резиденции на прогулку в город, без определенного маршрута, чтобы пообедать в каком-нибудь первом попавшемся ресторанчике, неизменно заказывая рисовое блюдо. Молва об этом достигла всех уголков столицы, и каждый ресторатор на всякий случай готовил паэлью для обеденного меню четверга.

Традиции в Испании весьма сильны, и если уж так повелось, то и будет продолжаться. Так что в среду в мадридских ресторанах на обед косидо, а по четвергам - паэлья. Какой именно версии происхождения этой традиции придерживаться, каждый может выбрать для себя. Как и самостоятельно попытаться приготовить настоящую (ну или почти настоящую) паэлью у себя дома. Рецептом и собственным опытом готова поделиться в одном из будущих постов.

Tags: Испанская гастрономия, Легенды, Паэлья, Рыбный день, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments