y_xylu (y_xylu) wrote,
y_xylu
y_xylu

Categories:

Волчий пук, ножка куропатки и коровий язык

Знаете, что это такое? Если интересно, заходите под кат. Там еще про яйцо короля, трубы мертвых и даже кое-что повеселее.

Народный язык всегда поражает своей образностью и меткостью. Вот увидели в лесу перестоявший гриб-дождевик, хлоп по нему ногой, а из него вылетел сероватый дымок спор. Чем не волчий пук? Если же он еще молоденький и белый, плотный, то его некрасивое название ничуть не помешает отправить его на сковородку вместе с собратьями.

Wikipedia

Грибы в Испании собирать любят и умеют не меньше нашего. И даже с какими-то приборами по лесу шастают. Вот не знаю точно, что за прибор, но по телевизору там показывают: идет-идет человек, смотрит не под ноги, а на приборчик, потом - бац! - и на грибочек вышел. В целом, как и везде, более всего ценятся белые грибы, они там называются латинским именем boletus и могут стоить на рынке до 120 евро за кило. Очень много рыжиков, причем двух разновидностей. Они даже продаются в банках в супермаркетах. Но есть и кое-что более экзотическое - грибы, которые встретить в средней полосе России представляется маловероятным (если встречали - расскажите).

Ну, например, один из самых деликатесных грибов - яйцо короля, иначе - цезарский гриб. Он из того же рода, что и бледная поганка с мухоморами, из аманитовых, однако съедобны настолько, что их можно есть сырыми. Но мне они не попадались, да хоть бы и попадись - все-таки страшновато, пусть и спутать их с опасными родичами вроде бы нелегко.

Yaqui

А вот ножку куропатки (pie de perdiz) можно встретить и в России под названием не менее забавным - мокруха пурпуровая.

Eric Steinert

Трубы мертвых или трубы смерти (Trompeta de la muerte или trompeta de los muertos), несмотря на зловещий вид и название, - вполне съедобный, вкусный и ценный гриб. В сезон его можно найти на рынках и в супермаркетах в свежем виде, а не в сезон - в сушеном. В лесу мне не встречался, но шансы есть. В России его зовут просто серой лисичкой, по сути это лисичка и есть.

Jerzy Opiola

Коровий (или в некоторых регионах кошачий) язык считается весьма деликатесным в молодом виде, пока не приобрел излишнюю твердость и горечь. Вот он мне попадался нередко, и кажется, что как в России, так и в Испании, но - всему виной мое былое невежество - внушал первобытный ужас. Надо бы как-то теперь исправить это упущение и снова найти его где-нибудь. По-русски он зовется ежовик, так что не у одних испанцев он вызывает анималистические ассоциации.

D J Kelly

Есть еще один довольно экзотический на вид гриб - кардо, в переводе вроде как чертополох, репейник, однако таким словом называют в Испании много разных растений, в том числе съедобных. И хотя Википедия утверждает, что по-русски это будет "вёшенка степная", меня терзают смутные сомнения из-за некоторого несходства этих видов. Правда, изменчивость, особенно в зависимости от зоны произрастания, не редкость в царстве грибов.

Фото из Википедии.

Конечно, далеко не везде в Испании можно найти грибы. По осени, бывает, зонтики, шампиньоны или опята попадаются даже в городских парках, но если речь о вылазке "по грибы", - то надо ехать в горы, на высоту хвойных лесов с хорошим подлеском. Благо таких гор немало найдется почти в любом автономном сообществе. Обычно мы ездили за грибами в Сьерру де Гуадаррама под Мадридом. Сбор грибов в тех краях - занятие весьма спортивное, ибо приходится постоянно спускаться и подниматься по склонам, вдоль ручьев. Но все же это приятно, а в результате - маслята, белые, рыжики и опята.


Маслята внешне сильно отличаются от привычных нам в России, а что касается опят - они там вообще не считаются особо съедобными. У них толстые и почти одеревеневшие ножки, да и шляпки с хороший зонтик.


Для любителей сбора грибов по осени устраивают микологические туры, с ликбезом по видам съедобных и несъедобных грибов и с дегустацией грибных блюд в местных сельских ресторанчиках. Есть места, где "дикие" грибники не приветствуются. По крайней мере, когда группа из нескольких десятков румынских цыган с грузовиками встает лагерем в заповедной зоне и за неделю вычищает грибные ресурсы под корень. Но в любом случае, удовлетворить свою страсть к тихой охоте в Испании есть немало возможностей, со всем уважением к окружающей среде.

Ах, да, обещано же веселенькое. Просто не могу пройти мимо и не упомянуть. В Испании такой гриб, даже если произрастает, то не особо ценится (в отличие даже от соседней Франции), а в России, говорят, его собирают. Называется он Веселка обыкновенная, и это очень по-русски: иносказательно и умно. И весело, конечно. На всех других языках, начиная с латыни, он зовется без экивоков: фаллос бесстыдный. (И как тут не вспомнить нашумевшую в начале 90-х передачу Курехина с Шолоховым про "Ленин гриб"?) Мне не попадался, а жаль. Уж очень хотелось бы повеселиться.

Tags: Грибы, Забавно, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments